Статистика, R и анализ данных
Даты текущего потока: 9-13 октября и 6-10 ноября
Очно в Москве или онлайн.
Для ученых, врачей, агротех-специалистов, аналитиков и всех, кто работает или хочет работать с данными.

Этот курс, возможно, единственное, что вам нужно для переобучения на Data Scientist.

Оставьте заявку на консультацию и мы сразу пришлем вам
гайд по выбору статистического метода.
8 лет мы преподаем и организуем курсы по анализу данных: в Бластиме, в МГУ, в Вышке, на летних школах и семинарах. И у большинства участников есть пробелы в статистике.

Если механически проводить статистические тесты и не понимать истинного смысла результатов, легко ошибиться в выводах. За 10 дней мы научим всему необходимому, чтобы этого избежать.

Текущий курс совместно с программой по Питону станут отличной базой для освоения более продвинутой программы по Анализу NGS-данных.
Почему именно этот курс?

Прикладная статистика с нуля

Математика выше школьной программы и знание программирования не понадобятся!

Реальные данные сложнее примеров из учебников. Поэтому мы научим их фильтровать, визуализировать и разными способами анализировать.

Мы будем использовать примеры и данные из биологии, сельского хозяйства, медицины, географии, онлайн-игр и цифровых гуманитарных наук, но никаких специальных знаний вам не потребуется. А тем, кто помнит ТеорВер, Линал, Python или MATLAB, мы дадим задачки посложнее.

Скрипт в R, а не руками в Exсel

Умение написать скрипт и автоматизировать расчеты в R позволит сэкономить время в будущем и не тратить его на постоянное копирование столбиков в Excel.

Мы научим не только получать в программе p-value, но и считать и понимать мощность теста, размер эффекта и другие параметры.

Практика с первых минут
Формат интенсива позволяет сфокусироваться на программе и не отвлекаться. В конце курса вы самостоятельно выполните и презентуете проект. Можно прийти со своим проектом, можно выбрать из предложенных.
Индивидуальный подход и полноценный онлайн-формат
Преподаватели помогут разобраться в задачах любой сложности, уделяя внимание каждому участнику. Во время занятий и подготовки проектов менторы ответят на любые ваши вопросы.

Мы предусмотрели онлайн-ассистентов и время для разбора в выходные, а также удобное общение в чатах по всем вопросам в любое время.

А ещё для анализа можно принести свои данные!
Или выбрать из предложенных проектов.

Программа:

Преподаватели курса:
  • Иван Поздняков
    Старший преподаватель НИУ ВШЭ

    Преподает R и статистику в НИУ ВШЭ для студентов различных направлений.

    Преподаватель будет онлайн!


  • Дарья Бородко
    Выпускница РНИМУ по специальности медицинская химия.
    Сотрудница НИИ общей патологии и патогенеза.
    5+ лет в преподавании
  • Елена Рыбина
    М.н.с. в лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ.
    Преподаватель Департамента психологии НИУ ВШЭ, экс-аналитик Яндекс Практикум


Примеры кейсов для разбора
1
Маркеры воспаления легких
Проверяем гипотезу о том, что низкое соотношение CD4 / CD8 может быть связано с эмфиземой и определяем другие факторы, влияющие на тяжесть эмфиземы (возраст, пол, индекс массы тела и др.) Строим и анализируем множественную логистическую регрессионную модель тяжести эмфиземы. Проверяем предположение, что низкое соотношение CD4 / CD8 может быть связано с функцией легких при ХОБЛ, независимо от других параметров с построением для каждого варианта легочной дисфункции множественной регрессионной модели.
2
Управляемое наследование
Изучаем результаты наследования Х-хромосомы по женской линии в эксперименте на дрозофилах, маркер - цветные глаза. Визуализируем зависимость времени ухаживания и размера грудной клетки в экспериментах по наблюдению за брачным поведением самцов. Ищем ответы на вопросы: различаются ли размеры тела целевых самок из разных групп? Предпочитают ли самцы более крупных самок? Проверяем гипотезу о том, что самцы уделяют больше времени на ухаживания за самками в зависимости от группы воздействия. Визуализируем данные с акцентом на поставленные вопросы и полученные результаты.
3
Метаболиты приматов
По концентрации метаболитов, измеренных в мозге, почках и мышцах человека, шимпанзе и макаки пытаемся различить каждого из приматов. Смотрим, есть ли специфичные для человека и шимпанзе метаболиты? Сильно ли различие? Проверяем гипотезу, есть ли влияние пола и возраста на поведение метаболитов внутри каждого вида в каждой ткани?
FAQ
  • Вопрос:
    Чем этот курс отличается от других курсов по статистике?
    Ответ:
    Курс дает понимание, как находить закономерности и явления в разных данных, с подробным разбором возможных ограничений и альтернатив. Цель - дать инструментарий для извлечения информации из любых датасетов. Кроме того, во время подготовки самостоятельного проекта вы сможете задать любые частные вопросы и попробовать разные пути решения своих задач.
  • Вопрос:
    Смогу ли я потянуть этот курс, не имея никакого опыта работы в R и программирования вообще?
    Ответ:
    Да, курс рассчитан на участников, не имеющих опыта программирования. Знаний будет достаточно, если вы хотя бы раз в жизни открывали Microsoft Excel.
  • Вопрос:
    Если я уже владею R на каком-то уровне или работаю в других программах, будет ли мне интересна часть курса про R?
    Ответ:
    Курс отлично подойдет для систематизации знаний при наличии опыта работы в R. Даже на самых базовых темах затронем неочевидные особенности языка R и обсудим, как сделать код лучше. Кроме того, R — это активно развивающийся язык, и в программе курса отражено его актуальное состояние. Также в курсе делаются отсылки к другим языкам программирования (например, Python) и специализированным программам, чтобы показать как возможные аналогии, так и важные отличия и особенности R.
  • Вопрос:
    С каким типом данных нужно приходить?
    Ответ:
    Условно можно назвать этот тип "готовая табличка", либо данные должны быть сводимы к ней (например, JSON). Это должны быть результаты эксперимента, выраженные в количественном виде, значения которых вам понятны. Будет сложно работать с данными, про которые вы ничего не знаете. Если сомневаетесь, напишите нам, мы поможем решить этот вопрос.
  • Вопрос:
    Ориентирован ли этот курс исключительно на биологов?
    Ответ:
    Основная программа посвящена общим вопросам анализа данных, то есть будет полезна всем вне зависимости от специализации. В курсе 2 дня полностью отведены на работу над проектами, наши преподаватели и консультанты – биологи и психологи, и соответственно специализируются на этих сферах, однако у них есть опыт в работе с данными и из других областей.
  • Вопрос:
    Будет ли доступна запись курса после его прохождения?
    Ответ:
    Да, видеозапись занятий доступна всем участникам курса день в день.

Подать заявку!

Курс пройдет 9— 13 октября (Модуль R) и 6—10 ноября (Модуль Статистики )


Стоимость для физлица:

онлайн 30 000 рублей

очно 35 000 рублей

При покупке любого курса из цикла на два других дополнительная скидка по 5%.

Узнать про скидки студентам и аспирантам можно оставив заявку ниже.


Время проведения: с 10 до 18 в будние дни.


Стоимость обучения для юрлиц — 57 000 рублей. Для получения счета, оставьте заявку ниже и укажите в комментариях название компании.

Фото и отзывы предыдущих потоков

У меня очень-очень много эмоций и слов! Но если попробовать вкратце, то Ваня и Таня — супер крутые! И дело не в самих знаниях этих людей, а в том, как нам это всё разжевали и в рот положили. Это было моё первое знакомство с R, как и с программированием в принципе, и это было супер!
Анастасия Бойко
Научный сотрудник Лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья
Большое спасибо за курс) Самые интересные две недели за последнее время. Я на курсе ещё хотела найти новые знакомства, и я их нашла) В современных реалиях ковида очень здорово на две недели выбраться в общество из мира удаленки.
Полина Рассказова
Сотрудник ИБХ РАН и Kodland
Понравилось, как была организована вся бытовая часть — выбор места занятий, ресторана, смена локации, кофе-брейк — несмотря на интенсивность курса, не было ни умственной усталости, ни физического дискомфорта, — всё было продумано, и никакие насущные вопросы не отвлекали нас от обучения
Елена Юрина
Аспирант Автономного Университета Барселоны, кафедра Психиатрии и судебной медицины, врач-психиатр
Мне очень понравился основной лектор — Иван. Здорово было общаться с ассистентами, им огромное спасибище за вселение уверенности, за помощь в написании кода. Боюсь, что если бы я слушала только лекции, я бы не справилась с R.
Наталья Исаева
Старший научный сотрудник КНИИГиПК
Отдельное спасибо за атмосферу:) Мне было очень приятно быть на курсе, который старались адаптировать под разный бэкграунд участников.
Елена Пустынникова
BostonGene, программист
Спасибо Ивану не только за полезную информацию по делу, но и за отсылочки ко всяким не относящимся к программированию сущностям))
Алена Железова
Научный сотрудник ФИЦ Почвенный институт имени В.В.Докучаева
Курс не заточен под какую-то определенную узкую специализацию, поэтому он подойдет людям разных профессий, кому в работе необходимо работать с данными. Я определенно советую этот курс всем, кто хочет научится анализу данных в R. Из рекомендаций будущим участникам — лучше всего будет немного самостоятельно освоиться в языке R.
Марат Сабиров
М.н.с., группа молекулярной организации генома Института биологии гена
Огромное спасибо преподавателям и организаторам курса. Всегда чувствуется, когда люди не только в совершенстве знают, но и любят то, что преподают. Отдельно хотелось бы отметить, что технически все прошло очень хорошо. С удовольствием направлю сотрудников моей лаборатории на этот курс в будущем!
Андрей Комиссаров
Заведующий лабораторией молекулярной вирусологии ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России
Мечтала об этом курсе с 2019 года! Большое спасибо от маленького ученого из Саратова!
И я определенно посоветую этот курс всем коллегам биологам! Мне это дало нереальный рывок, появилась картина своих данных в голове и что с ними можно делать. Для себя отмечу, можно для начала изучить базу R немного самостоятельно, совсем «пустыми» этот курс усвоить (по-моему мнению) сложно.
Алина Балыкова
Специалист по особо опасным инфекциям

Оргкомитет

Ответим на любые вопросы! Пишите нам на n.mnafki@blastim.ru

Сооснователь Бластима
Вита Степанова
Управляющий партнер Бластима
Наталья Мнафки
Руководитель образовательных программ и партнер Бластима
Оксана Коржавина
Директор Бластима