Идея здесь в том, что фундаментальную науку надо поддерживать. Во-первых, потому что из нее неминуемо вырастает какая-то правильная технология. А, во-вторых, эта чудесная идея, что мы даже не будем вкладываться в фундаментальную науку, пускай они всё придумают, всё опубликуют в своих натурах и науках, Nature и Science, а мы всё прочитаем и сделаем цап-царап. Неправда! Если у вас не будет людей, которые сами этим занимаются, вы даже не поймете, откуда делать цап-царап.
«Трагедия наступит не тогда, когда некому будет написать статью в Nature, а тогда, когда некому будет читать статью в Nature».
Мораль: хорошая биоинформатика всё-таки, видимо, требует довольно глубокого понимания биологии. Когда я начинал, биоинформатики никакой не было. И это был такой фронтир. Ты приходишь, втыкаешь кол и говоришь: «Я этим занимаюсь». И тащишь туда всё, что ты умеешь. А сейчас не так. Сейчас чтобы придумать хорошую биологическую задачу на тех данных, которые есть, надо довольно хорошо понимать биологию. Или ты всегда будешь программистом при ком-то.