Консультация
Карьера в науке для студентов и аспирантов
Что и когда сделать, чтобы реализовать карьерный путь вашей мечты
Планирование карьеры оставит время и силы, чтобы спокойно заниматься наукой в сильной лабе. Мы поможем составить такой план.

Консультация будет полезна начинающим ученым от первого курса до аспирантуры — чем раньше, тем лучше.

Спрашиваем и думаем
  • Что и почему не устраивает сейчас?
  • Что хочется в будущем?
  • Чем больше всего нравится заниматься? А чем не нравится?
  • Что вообще думаете про свою карьеру, прошлую и будущую?
  • Какие вопросы или проблемы вы хотите прояснить в результате консультации?
Консультация по скайпу
  • Сориентируем по дальнейшему образованию, построению научной карьеры, выбору учебной программы и лаборатории,
  • Составим план: что и когда сделать, чтобы реализовать карьерный путь вашей мечты,
  • Определим, где и как получить недостающие опыт и знания,
  • Разберемся, как долго оставаться в науке.
Созвон длится около полутора часов.

Поддержка
  • правим CV и cover letters,
  • поможем подготовить документы для стажировки или учебного гранта,
  • добавим в закрытую группу с советами по научной карьере,
  • доступ к материалам курса «Чему биологов не учат».
Консультирует Виктория Коржова

Нейробиолог, аспирантка Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний.

Выпускница СПбГУ и лаборатории молекулярной нейродегенерации в питерском Политехе. Стажировалась в Швейцарии, США и Израиле, участвовала в 15 российских и зарубежных конференциях и обучающих программах. Автор и редактор Биомолекулы.

Автор и ведущий курса «Чему биологов не учат» о необходимых молодому ученому soft skills и правильном взгляде на научную карьеру.
Отзывы

Майк Юрьев
Аспирант в Финляндии

Оригинал в ФБ
Про консультации у Вики я узнал в новостной ленте Вконтакте у друзей. До этого я видел её лекцию о карьере в науке, и заинтересовался личными консультациями.
Вика – это антоним к понятию «овощ», человек зажжённый энтузиазмом и мотивацией. Она очень доступно рассказывает про многие вопросы связанные с карьерой в науке, с которыми сама сталкивалась и продолжает активно изучать и развиваться. Беседа с Викой помогла мне кристаллизовать собственные идеи, что делать в будущем, а главное, Вика умеет дать необходимого «пинка», чтобы сесть за клавиатуру и начать делать что-то конкретное. В течение аспирантуры я сам довольно много искал и изучал информацию, что делать после защиты, про структуру академической науки и индустрии, но никогда не мог найти ничего систематизированного и конкретного. Вика не только прекрасно владеет «теорией», как организовать networking или как искать хорошую лабораторию, но, я считаю, самое важное, знает с чего начать и что конкретное можно начать писать и гуглить прямо сейчас. Настоятельно рекомендую всем «потерянным», кто хочет быть учёным, но не знает, что именно для этого нужно делать.
Светлана Бозрова
научный сотрудник лаборатории Нанобиоинженерии МИФИ

Лаура Коробкова
магистр в Сколтехе, Biomedical Science and Technology
Первое, что я должна сказать: Вика помогла мне сделать всего за один месяц то, о чем я даже и не думала. Она не просто помогла сформулировать мою цель на ближайшее время, но и наметила основные пункты ее достижения, не забыв упомянуть и запасные варианты.

С Викой я познакомилась уже после того, как в 27 лет поступила на первый курс медико-биологического факультета в РНИМУ, имея за спиной уже 2 образования гуманитарного профиля. 10 лет я хотела в науку, но не решалась. И вот снова первый курс. Проучиться еще 6, а то и 8 лет? Это казалось мне непростительной тратой времени, и я стала искать того, кто поделиться опытом и поможет мне сократить этот путь, рассказав про варианты перевода в российскую или зарубежную магистратуру года через 2.

Так я наткнулась на интервью Вики о ее учебе в Германии. И меня так поразила ее спокойная уверенность и четкость, что я сразу написала ей личное сообщение в соц.сетях, не зная даже, что Вика уже написала прекрасный курс для потерянных вроде меня душ «Чему биологов не учат». Так я попала под Викино крыло. Она вселила в меня уверенность, что ждать 2 года совсем не обязательно, что надо искать варианты и пробовать уже сейчас. Под ее руководством я составила CV, озаботилась получением рекомендательных писем и впервые села писать мотивационное письмо, которое после ее правок приобрело логичную структуру и стиль. Мне казалось, что именно она придумала правила того, как должен выглядеть пакет документов при подаче заявки в магистратуру, потому что каждый ей совет был четким и конструктивным: «это убрать, здесь добавить, и не забывай верить в себя». Вика шаг за шагом рушила мои непонятно откуда взявшиеся предвзятые представления и заблуждения, которые так долго пугали меня и не давали идти вперед.

Я поверила, доверилась, старалась делать все, что говорила Вика, в том числе прислушиваться к советам, но принимать решение самостоятельно.И вот результат: за месяц я собрала все необходимые документы, подготовилась к собеседованию я поступила в магистратуру Сколтеха. Одна бы я точно не справилась. И что очень важно: я все-таки сделала это сама. Но под чутким руководством Вики. Ее советы помогли мне не делать лишних движений и сосредоточиться именно на главном.
Екатерина
возвращается в науку после перерыва в несколько лет

Полина Деревянко
студент биофака МГУ
О Вике я знала уже довольно давно, читала выложенные ВКонтакте несколько её инструкций по составлению документов для подачи на стажировки и образовательные программы, а также Викины собственные CV и мотивационные письма. В этом учебном году я заканчиваю бакалавриат и готовлю документы для поступления в магистратуру. «У Вики есть в деле подачи документов опыт и победы, и не только, а значит, она должна знать, как хорошо сделать все эти резюме, personal statement'ы и рекомендации», — подумала я и попросилась на консультацию. Вика посмотрела составленные мной документы и дала кучу советов, как их можно улучшить. Викины советы конкретные и логичные, насчёт некоторых у меня даже осталось ощущение «вот это да, это же так просто и, кажется теперь, очевидно, и почему я сама не догадалась так написать, спасибо тебе». Надеюсь, что её помощь увеличит мои шансы быть принятой на магистерскую программу. Кроме того, Вика рассказала мне о научной карьере в целом, поделилась новыми для меня фактами о профессиональном пути учёного в разных странах. Спасибо за эту возможность поговорить с опытным человеком и послушать её рассказы и советы.

UPD: В последний четверг стало известно, что я поступила на магистерскую программу Утрехтского университета, на которую подалась с комплектом документов, составленным с Викиными советами.
Кирилл Шапошников
студент 1 курса МФТИ (ГУ), ФБМФ
Екатерина Волкова
Школьница
Я еще учусь в 11 классе и хочу связать свою жизнь с наукой. Но какие специальности будут востребованы в науке будущего? Где лучше учиться? Какой может быть "идеальная" модель построения научной карьеры? Что выбрать: специалитет или бакалавриат? Ответы на эти вопросы мне помогла найти Виктория Коржова. Я обратилась к Виктории за консультацией, и очень рада!
И теперь не важно, поступлю ли я в "ВУЗ мечты" или нет, у меня есть план действий, реализовав который я приду к желаемому результату.

Хочу отметить, что Виктория - открытый, доброжелательный человек, к концу консультации сложилось впечатление, что мы уже давно знаем друг друга. Я задавала ей массу вопросов про учебу, стажировки, лаборатории. Виктория делилась личным опытом, давала советы. И уже после консультации Виктория прислала мне много ссылок на сайты, где я могла получить необходимую информацию. Спасибо! Мне кажется, что этот проект очень нужен для школьников, стоящих перед выбором профессии и карьерного пути.
Записаться на консультацию
Стоимость: 5000 ₽
Студентам 1, 2 и 3-го курсов: 3500 ₽
Предоплата на счет или карточку.
Если консультация покажется бесполезной, вернем деньги.
О нас пишут
Пишем статьи и даем интервью
Выступаем
Бесплатно критикуем
Если не боитесь публичности — присылайте резюме, мотивационное письмо или постер. Мы укажем на ошибки и намекнем, как улучшить.

Не гарантируем качество, сроки и вообще публикацию.
Как критикуем других